
かぼちゃのあげだし
長門産の甘い日本カボチャ「つるくびかぼちゃ」を使って、あげだしにしました。
西洋かぼちゃと違って、身が柔らかくとても皮が剥きやすいかぼちゃです。
火の通りも早いので、サッと作れる一品です。
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4玉(西洋かぼちゃでもOK)
- 片栗粉 大さじ2
- だし 300㏄
- さとう 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 油(揚げ用) 適量
作り方
<下準備>
- かぼちゃは皮を剥いて、小さめの一口大に切っておく。
<作り方>
- 切ったかぼちゃに片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃の油で揚げる。
- かぼちゃに火が通ったら、しっかりと油を切る。
- だし・さとう・しょう油・塩を中火にかけ、さとうが溶けたらボールに移す。
- 2と3を合わせて、できあがり。
※ 片栗粉を使っているので、できあがってから時間が経つと、だしがなくなってしまいます。作り置きする場合は、片栗粉をまぶさず、素揚げしましょう。
うまいもんたち

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ
納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

ながとの定番ふりかけ「しそいりわかめ」
老若男女に愛される伝統の味。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム
ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物
そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ
ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

くじらベーコンのさっぱりサラダ
上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう
根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ
里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。