
栗の渋皮の剥き方
生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。
材料(4人分)
- 鬼皮をむいた栗
作り方
- 栗の頭からおしりに向かって真っ直ぐ均等に剥いていく。
剥くときの間隔を均一にすると、見栄えが特にきれいに仕上がります。 - 溝に残る皮は、包丁の先や爪楊枝などを使って取り除く。
皮は厚めに剥いて、クリーム色の実が出るようにしましょう。 - 剥いたものは、水につけていく。
- 水からあげて、もう一度表面をきれいに洗う。
- 剥きおわった栗は、ジップロックに入れ冷蔵庫で2~3日ほど保存できますが、なるべく早めに使いましょう。
※使い切れない場合は、茹でてから冷凍庫で保存か甘露煮などにしてから密閉容器に入れて保存しましょう。
どちらも2週間ほどで使い切ると良いと思います。
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