人生初の佃煮キット
こんなに簡単に佃煮ができることにまず驚きです。
混ぜるだけ、とありますが、ひと手間加えたい性分なので、たれをお鍋で軽く沸かして、あとはすべての材料を投入、混ぜ合わせたら出来上がり。
なんとも簡単ながら、豪華な佃煮が出来上がりました。
これは炊き立てご飯で食べたい!
田舎に住んでいると、ほんとに色々なものを戴きます。このお米は手作業で植えて稲刈りし、そして乾燥は「ハゼ掛け」という竹を切り出して稲穂を束にしたものを、交互に掛けて天日干しするという昔からある手法を使ったものです。
土鍋の中でツヤッツヤに光ってます。ほんとに、一粒一粒が力強い、お日様の味。
こんな贅沢なことってあるんだなぁ。と、じんわり感謝の気持ちに溢れ、
佃煮のおかげもあって、いつもより豊かな心でご飯がすすみました。ありがとうございます。