かわいくイメチェン!千銀てんぷらのオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらを、ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルにしました。
「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジです。

材料(4人分)

千銀 てんぷら
オードブル用 野菜
きゅうり・ミニトマト・にんじん・おくら・カラーピーマン・れんこん・ごぼう・アボカドなど
うずらのゆで玉子
チーズ・クリームチーズ
梅干し
しそ
昆布

作り方

  1. てんぷらは正方形にカットする。(大きさはお好みで)
  2. てんぷらの大きさに合わせて、野菜をカットしておく。
  3. 昆布・ごぼう・れんこんは調味料Aで煮て、味をしみこませておく。
  4. うずらを半分にカットする。
  5. 色合いやバランスをみてピックにさす。

うまいもんたち

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

あま~いかぼちゃ!一度食べたら止まらない かぼちゃのあげだし

長門産の甘い日本かぼちゃ「つるくびかぼちゃ」を使った、かぼちゃのあげだしは、大人も子供もお箸が止まりません。

レンジで簡単☆ ぎんなんの皮むき

ぎんなんの固い殻を、レンジを使って簡単に剥きましょう。おつまみとして、すぐに食べられるのも魅力です。