かわいくイメチェン!千銀てんぷらのオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらを、ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルにしました。
「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジです。

材料(4人分)

千銀 てんぷら
オードブル用 野菜
きゅうり・ミニトマト・にんじん・おくら・カラーピーマン・れんこん・ごぼう・アボカドなど
うずらのゆで玉子
チーズ・クリームチーズ
梅干し
しそ
昆布

作り方

  1. てんぷらは正方形にカットする。(大きさはお好みで)
  2. てんぷらの大きさに合わせて、野菜をカットしておく。
  3. 昆布・ごぼう・れんこんは調味料Aで煮て、味をしみこませておく。
  4. うずらを半分にカットする。
  5. 色合いやバランスをみてピックにさす。

うまいもんたち

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター

フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。