撮影/7daysスパイス

生わかめのサラダ

ビタミンやミネラルが豊富なワカメを「生」で楽しめるのは、旬の春だけです。
生ワカメだからこそ味わえる「シャキシャキ」っとした食感を楽しんでください。

材料(4人分)

  • 生わかめ 200g
  • レタス 1~2枚
  • ミニトマト 3個

 

<調味液>

  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま

作り方

<下準備>

  • 生わかめを食べやすい大きさに切る。
  • レタスを一口大にちぎり、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • ミニトマトを半分に切る。

<作り方>

  1. 調味液をしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 生わかめとレタスの水気をしっかりと切り、1と混ぜ合わせる。
  3. 2をお皿に盛りつけてから、ミニトマトを飾る。

※ 鷹の爪や一味を加えると、ピリッと大人の味になります。

うまいもんたち

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

ながとの定番ふりかけ「しそいりわかめ」

老若男女に愛される伝統の味。

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。