撮影/7daysスパイス

生わかめのサラダ

ビタミンやミネラルが豊富なワカメを「生」で楽しめるのは、旬の春だけです。
生ワカメだからこそ味わえる「シャキシャキ」っとした食感を楽しんでください。

材料(4人分)

  • 生わかめ 200g
  • レタス 1~2枚
  • ミニトマト 3個

 

<調味液>

  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま

作り方

<下準備>

  • 生わかめを食べやすい大きさに切る。
  • レタスを一口大にちぎり、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • ミニトマトを半分に切る。

<作り方>

  1. 調味液をしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 生わかめとレタスの水気をしっかりと切り、1と混ぜ合わせる。
  3. 2をお皿に盛りつけてから、ミニトマトを飾る。

※ 鷹の爪や一味を加えると、ピリッと大人の味になります。

うまいもんたち

シャキシャキ食感が心地いい!「生わかめのサラダ」

春が旬の生わかめのサラダは、お子さんのおかずにも、晩酌にもピッタリです。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。