いちごのジャム

春の香りただよういちごは、ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされています。
そんないちごのうま味をぎゅっと濃縮したジャムはパンやヨーグルトにとてもよく合います。

材料(4人分)

  • いちご 500g
  • さとう 250~350g
  • 酢 15㏄

※さとうを多くすると固くなるので火加減に注意してください。

作り方

<下準備>

  • いちごのヘタをきれいに取り除き、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。

<作り方>

  1. いちごを鍋に入れ砂糖をまぶして、一晩おいておく。
  2. 一晩おいた 1.に酢を入れ中火にかける。
  3. アクが出てきたら、きれいに取り除く。
  4. 煮立ってきたら、弱火にして約10分。

※ 冷えたら固くなるので、少しとろみがついたら火からあげましょう。

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