
いちごのジャム
春の香りただよういちごは、ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされています。
そんないちごのうま味をぎゅっと濃縮したジャムはパンやヨーグルトにとてもよく合います。
材料(4人分)
- いちご 500g
- さとう 250~350g
- 酢 15㏄
※さとうを多くすると固くなるので火加減に注意してください。
作り方
<下準備>
- いちごのヘタをきれいに取り除き、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。
<作り方>
- いちごを鍋に入れ砂糖をまぶして、一晩おいておく。
- 一晩おいた 1.に酢を入れ中火にかける。
- アクが出てきたら、きれいに取り除く。
- 煮立ってきたら、弱火にして約10分。
※ 冷えたら固くなるので、少しとろみがついたら火からあげましょう。
うまいもんたち

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ
里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム
ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

口いっぱいに広がる磯の味 生わかめのカリカリ揚げ
生わかめをにんじんと一緒に揚げ、生わかめがモチモチとしてふっくらと仕上がりました。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物
そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ
ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

くじらベーコンのさっぱりサラダ
上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター
フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮
コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。