いちごのジャム

春の香りただよういちごは、ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされています。
そんないちごのうま味をぎゅっと濃縮したジャムはパンやヨーグルトにとてもよく合います。

材料(4人分)

  • いちご 500g
  • さとう 250~350g
  • 酢 15㏄

※さとうを多くすると固くなるので火加減に注意してください。

作り方

<下準備>

  • いちごのヘタをきれいに取り除き、水洗いしてキチンペーパーなどで水気を拭き取る。

<作り方>

  1. いちごを鍋に入れ砂糖をまぶして、一晩おいておく。
  2. 一晩おいた 1.に酢を入れ中火にかける。
  3. アクが出てきたら、きれいに取り除く。
  4. 煮立ってきたら、弱火にして約10分。

※ 冷えたら固くなるので、少しとろみがついたら火からあげましょう。

うまいもんたち

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

パクッとひとくち見た目もかわいい!ねり天ぷらでオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらが、「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジ。
ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルをあなたの食卓にお届けします。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。

あま~いかぼちゃ!一度食べたら止まらない かぼちゃのあげだし

長門産の甘い日本かぼちゃ「つるくびかぼちゃ」を使った、かぼちゃのあげだしは、大人も子供もお箸が止まりません。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

キャベツたっぷりヘルシー納豆バーグ

納豆を混ぜてふっくらと仕上げた、みんなが喜ぶ和風ハンバーグです。