きんかんのシロップ煮

だいだい色でコロコロと可愛いきんかんは、冬から春先にかけて長門市の販売所に並びます。
のどの痛みや風邪予防にも良いとされる「きんかん」をシロップ煮にすれば、日持ちもよいので、常備しておくのに最適です。

材料(4人分)

  • きんかん 500g
  • さとう 200~250g
  • 酢 50㏄

※甘めがお好みの場合は、さとう250g。さっぱりがお好みの場合は、200gにしてください。

作り方

<下準備>

  • きんかんのヘタをきれいに取り除き、表面をきれいに水洗いして、キチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • きんかんの皮に4~5本くらい、縦に浅く切り込みをいれておく。

※切り込みを入れた後は、水洗いしない。

<作り方>

  1. たっぷりの沸騰したお湯にきんかんを入れ、3分ほど茹でる。
  2. ザルにあげて、余計な水分を切っておく。
  3. 大きめの鍋に2.を入れ、ひたるくらいの水とさとう、酢を入れて中火にかける。
  4. 煮立ってきたら、弱火にして約10分。

※ 少しとろりとするくらいを目安にしてください。

うまいもんたち

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

大人も子供も大喜び!ゆずきちシロップ

ながと産のゆずきちを氷砂糖で漬けて、シロップにしました。
ソーダで割って子どもさんのジュースに、焼酎にいれて大人のお酒に、老若男女に喜ばれるので重宝します。

冷めてもおいしい!ふわふわ衣のフリッター

フリッターは、てんぷらやフライのサクサク感とは違い、ふわふわの衣で仕上げました。
盛り付け次第で、パーティーからお弁当まで幅広く使えます。

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。