きんかんのシロップ煮

だいだい色でコロコロと可愛いきんかんは、冬から春先にかけて長門市の販売所に並びます。
のどの痛みや風邪予防にも良いとされる「きんかん」をシロップ煮にすれば、日持ちもよいので、常備しておくのに最適です。

材料(4人分)

  • きんかん 500g
  • さとう 200~250g
  • 酢 50㏄

※甘めがお好みの場合は、さとう250g。さっぱりがお好みの場合は、200gにしてください。

作り方

<下準備>

  • きんかんのヘタをきれいに取り除き、表面をきれいに水洗いして、キチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • きんかんの皮に4~5本くらい、縦に浅く切り込みをいれておく。

※切り込みを入れた後は、水洗いしない。

<作り方>

  1. たっぷりの沸騰したお湯にきんかんを入れ、3分ほど茹でる。
  2. ザルにあげて、余計な水分を切っておく。
  3. 大きめの鍋に2.を入れ、ひたるくらいの水とさとう、酢を入れて中火にかける。
  4. 煮立ってきたら、弱火にして約10分。

※ 少しとろりとするくらいを目安にしてください。

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