ぎんなんの皮むき

秋の終わりから冬かけて、長門の直売所にはピカピカの「ぎんなん」がたくさん並びます。
今回は、かた~い殻に包まれた「ぎんなん」の簡単な剥き方をご紹介します。
剥いた後は、おつまみとしてすぐに食べることができますよ。

材料(4人分)

  • ぎんなん
  • 封筒または紙袋(プリントのないもの)
  • キッチンばさみやペンチなど
    くるみわり器があるととっても便利です。

作り方

  1. ぎんなんにキッチンばさみやペンチなどでヒビを入れる。
  2. 1のぎんなんを封筒に入れる。
  3. 電子レンジ600wで40秒で、できあがり。

<注意>

  • ぎんなんにヒビを入れるときは、けがをしないようにしましょう。
  • 割れ目を入れても弾ける場合があります。
  • 電子レンジ40秒以上すると、焦げる場合があります。

うまいもんたち

ながとの定番ふりかけ「しそいりわかめ」

老若男女に愛される伝統の味。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

パクッとひとくち見た目もかわいい!ねり天ぷらでオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらが、「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジ。
ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルをあなたの食卓にお届けします。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

あまい刺激が食欲を誘う 新ショウガの炊き込みご飯

冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる「新ショウガ」をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

くじらベーコンのさっぱりサラダ

上質な脂肪分が多いくじらベーコンをさっぱりサラダに仕上げました。