かまぼこの酢の物

長門市の特産品「仙崎かまぼこ」をたっぷり使った酢の物です。
どんな野菜とも相性が合うので、季節の野菜をふんだんに使いましょう。

材料(4人分)

    • かまぼこ 半分
    • きゅうり 1本
    • 人参(中) 1/2本
    • ゆず 半分
    • 寿司酢 大さじ2
    • 塩 少々

    ※そのほか、大根と人参で紅白なます風、キャベツと人参とショウガで浅漬け風にもできます。

作り方

  1. きゅうりの皮を部分的にむいて輪切りにする
  2. にんじんを千切りにする
  3. 1.2.に軽く塩をふって置いておく
    野菜は小さくなるので、気持ち厚めに切っておくと良い
  4. かまぼこをまな板と平行に半分に切ってから、適当な大きさにスライスする
  5. 3.を水洗いし、キッチンペーパーを使ってしっかりと水気を切る
  6. 4.5をあわせて、寿司酢を加えて20分ほどおく
  7. ゆずの皮を飾り用にむいておく
  8. ゆずを絞って6に加え、盛り付ける
  9. 最後にゆずの皮をきれいに盛り付けて出来上がり

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