ピクルス新玉ねぎ

新玉ねぎ+長門ゆずきちのピクルス

長門市俵山産の長門ゆずきちを、地域のひとたちが丁寧に手搾りした100パーセント果汁に、俵山産の新玉ねぎをたっぷり漬け込んだ、今だけ食べられる旬のピクルスです。

長門ゆずきちは、ユズやカボスのように強い香りはありませんが、さわやかな香りとまろやかな酸味が特徴です。
いろんな料理に使ったときに、素材の味を損なわず、素材をさらに引き立てるような、名わき役のような果実。

地元長門市では、旬の時期には、スーパーなどに長門ゆずきちがたくさんならびます。
お肉料理や焼き魚、お刺身に使ったり、お酒やサイダーに割って飲んだり、地元だけでなく、人気は県外まで広がっています。

今回の、ながと「仕合わせ」応援プロジェクトのセット商品にある「ピクルスの3種類セット」。
その中の玉ねぎのみ、「新玉ねぎ」を使っています。

苦味がなくマイルドでほんのり甘い「新玉ねぎ」をこの旬な時にぜひ食べてみてください。

長門ゆずきち果汁ピクルス(酢漬け)3本セットはこちら

ピクルス三本セット

長門ゆずきちを使ったピクルスを考案した、ベジフルトレインの河野さん。
これまで、日々長門・俵山のオリジナル商品の開発を試行錯誤しながら、ピクルスを完成されました。

俵山に暮らす、河野さん。
温泉もあり、空気も水もきれいで、お米や野菜もおいしい。毎日いいもんを食べてきたからこそ、このピクルスを作ることができたと話していました。

ベジフルトレイン/河野八千代

 

自然の中、五感を豊かに刺激することの多い田舎暮らしだからこそ、
このようなアイデアを持った人がたくさん存在するのだと思います。

長門ゆずきち果汁ピクルス(酢漬け)3本セットはこちら

うまいもんたち

ふわりと香る日本海 釜揚げちりめんのブルスケッタ

ながと産『釜揚げちりめん』のアレンジレシピ

ながとの定番ふりかけ「しそいりわかめ」

老若男女に愛される伝統の味。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

ピクルス新玉ねぎ

旬のとれたて「新玉ねぎ」のピクルスは、今だけの限定品

長門市俵山産の長門ゆずきちを、地域のひとたちが丁寧に手搾りした100パーセント果汁に、俵山産の新玉ねぎをたっぷり漬け込んだ、今だけ食べられる旬のピクルスです。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。