
新ショウガの炊き込みご飯
ピリッとした刺激の中に、やさしい甘さが広がる新ショウガ。
冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる万能薬味をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。
材料(4人分)
- 米 3合
- 新ショウガ 70g
- 水 分量どおり
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし昆布 5cm角1枚
作り方
<下準備>
- お米を研いでおく
- 新ショウガの皮をそぎ、千切りにする。
<作り方>
- お米と水を炊飯器にセットし、だし昆布を入れる。
- 1に、塩・しょうゆ・酒を入れ軽くまぜる。
- 2に、新ショウガを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてよく混ぜる。
※炊飯モードに「炊き込み」がある場合は、それを利用しましょう。
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