新ショウガの炊き込みご飯

ピリッとした刺激の中に、やさしい甘さが広がる新ショウガ。
冷え性予防・風邪予防・ダイエットなど、いろいろな効果が期待できる万能薬味をたっぷり使って、上品な炊き込みご飯に仕上げました。

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 新ショウガ 70g
  • 水 分量どおり
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし昆布 5cm角1枚

作り方

<下準備>

  • お米を研いでおく
  • 新ショウガの皮をそぎ、千切りにする。

<作り方>

  1. お米と水を炊飯器にセットし、だし昆布を入れる。
  2. 1に、塩・しょうゆ・酒を入れ軽くまぜる。
  3. 2に、新ショウガを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてよく混ぜる。

※炊飯モードに「炊き込み」がある場合は、それを利用しましょう。

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