アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。
アボカドには、植物性脂肪が多く、特に不飽和脂肪酸の「オレイン酸」を多く含み、悪玉コレステロールを下げる働きがあるとされています。

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • パスタ 300g
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 3/4玉
  • 牛乳 300g
  • コンソメ 2キューブ
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、アボカドをみじん切りにしておく。
  2. サラダ油ににんにくを入れ、香りが出るまで加熱したら、
    合挽き肉・玉ねぎを入れて炒め、アボカドを入れてさらに炒める。
  3. パスタを茹ではじめる。
  4. 炒めた具材の中に、牛乳・コンソメを入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませ、しばらくおいて盛り付ける。

うまいもんたち

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

レンジで簡単☆ ぎんなんの皮むき

ぎんなんの固い殻を、レンジを使って簡単に剥きましょう。おつまみとして、すぐに食べられるのも魅力です。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

パクッとひとくち見た目もかわいい!ねり天ぷらでオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらが、「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジ。
ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルをあなたの食卓にお届けします。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

酸味と甘みのハーモニー 里芋とナッツの甘酢あげ

里芋とナッツを甘酢でからめた子供に人気の一品です。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。