生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げました。
にんじんに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します。
生わかめは揚げるとモチモチとしてふっくらします。

材料(4人分)

  • ワカメ(生) 100g
  • (A)小麦粉 50g
    (A)片栗粉 50g
    ※(A)は混ぜておく※
  • ごま油 少々
  • 水 150cc 
  • サラダ油 適量
  • 天然塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 人参は、洗ったあと、皮をむき、線切りにする。
  2. 生ワカメは、3cmに切り、水切りをした後、(A)を少しまぶす。
  3. 残った(A)、ごま油、水、マヨネーズをボールに入れてよく混ぜ、人参、ワカメを入れる。
  4. 180度の油で、少量ずつ揚げていく。
  5. 皿に盛り付け、天然塩を添えて出来上がり。

うまいもんたち

ながとの定番ふりかけ「しそいりわかめ」

老若男女に愛される伝統の味。

栗

栗の皮むき第1弾 鬼皮むき

栗の皮むきは重労働ですが、丁寧に皮をむくと仕上がりがとても綺麗になります。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

レンジで簡単☆ ぎんなんの皮むき

ぎんなんの固い殻を、レンジを使って簡単に剥きましょう。おつまみとして、すぐに食べられるのも魅力です。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

パーティーにもぴったり!かまぼこときゅうりの酢の物

そのまま食べても美味しい仙崎かまぼこは、野菜との相性もピッタリです。紅白かまぼこを使えば、おめでたい席でも使えます。寿司酢を使うので、手間がかからず美味しくできますよ。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。