生わかめのカリカリ揚げ

生わかめをにんじんと一緒に揚げました。
にんじんに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します。
生わかめは揚げるとモチモチとしてふっくらします。

材料(4人分)

  • ワカメ(生) 100g
  • (A)小麦粉 50g
    (A)片栗粉 50g
    ※(A)は混ぜておく※
  • ごま油 少々
  • 水 150cc 
  • サラダ油 適量
  • 天然塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 人参は、洗ったあと、皮をむき、線切りにする。
  2. 生ワカメは、3cmに切り、水切りをした後、(A)を少しまぶす。
  3. 残った(A)、ごま油、水、マヨネーズをボールに入れてよく混ぜ、人参、ワカメを入れる。
  4. 180度の油で、少量ずつ揚げていく。
  5. 皿に盛り付け、天然塩を添えて出来上がり。

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