里芋とナッツの甘酢あげ

里芋の粘りは「ガラクタン」と「ムチン」の食物繊維の成分からできています。胃や腸の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑える働きがあるといわれています。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • 片栗粉 適量
  • (A)だし汁 1/2カップ
    (A)砂糖 大さじ2
    (A)しょうゆ 大さじ2
    (A)酢 大さじ2
    (A)塩 少々
    ※(A)は混ぜておく※
  • ピーナッツ 1つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 里芋は、皮付きのまま茹で、火が通ったら取り出し冷ます。
  2. 冷めた里芋の皮をむき、軽く洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 片栗粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げる。
  4. 揚げた里芋を、混ぜた(A)の中に浸す。
  5. まわりに味がしみこんだら取り出し、皿に盛り、少し砕いたピーナッツをかけて出来上がり。

うまいもんたち

パクッとひとくち見た目もかわいい!ねり天ぷらでオードブル

仙崎蒲鉾で有名な長門市が誇る、どっしりと風格ある千銀のてんぷらが、「おいしい」「かわいい」「オシャレ」と3拍子そろったオードブルにイメージチェンジ。
ひとり飲みにもパーティーにもピッタリなてんぷらオードブルをあなたの食卓にお届けします。

ビタミンCでお肌がよろこぶ!丸ごといちごのジャム

ビタミンCがたっぷりで美容と健康に良いとされている「いちご」のうま味をぎゅっと濃縮したジャムのレシピです。

栗の皮むき第2弾 渋皮むき

生の栗の渋皮を包丁で丁寧に剥く方法です。
よく切れる包丁を用意してくださいね。

たっぷりうま味をすったホクホクのじゃがいもがたまらない!煮物の王道 肉じゃが

豚肉を使った、日本のおふくろの味「肉じゃが」のレシピをご紹介します。

かぜの予防やお茶うけに!きんかんのシロップ煮

コロコロと可愛いきんかんは、風邪予防にぴったりです。シロップ煮にして常備しましょう。

やさしい味にほっこり!旬のカブと鶏もも肉のうま煮

コロンと可愛い「小カブ」と、長州どりをこってりとしたうま煮に仕上げました。

美肌に効果あり!アボカドのクリームパスタ

アボカドは、果肉に脂肪が多く、口当たりもバターに似ているので、クリームパスタの中に加えると、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました。

山口のお母ちゃんの味 けんちょう

根菜類をふんだんに使って作る山口県の郷土料理です。