
体の中をキレイにする発酵食品
発酵食品とは
発酵食品とは、食材に含まれるたんぱく質などを微生物が分解し、旨味成分を生成して消化吸収されやすい状態になった加工食品のことです。
発酵食品には、醤油、味噌、漬物、納豆、パンやヨーグルトなど多くの種類があります。

美味しいだけじゃない!発酵食品の効果
食材を発酵食品に加工すると旨味がアップし保存もできるようになります。体内では消化吸収を促進するなど、体にうれしい効果がたくさん増えます。また、腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復や免疫力アップなどの健康効果や美肌効果に期待が持てます。
発酵食品の種類
発酵食品の種類はたくさんありますが、ここでは代表的なものをご紹介します。
- 醤油、味噌、酢
- チーズ、ヨーグルト
- 納豆、ぬか漬け、ザワークラフト、キムチ、ピクルス
- 日本酒、焼酎、ビール、ワイン、みりん、甘酒
- 紅茶、ウーロン茶
腸内フローラを整えて美肌に
美肌と聞くとスキンケアに注目しがちですが、腸内環境とお肌には密接な関係があるって知ってましたか?便秘をしがちの人に肌荒れを起こしやすい人がいるように、体の内側からのケアは大切です。腸内細菌のバランスが崩れ悪玉菌が増え腐敗菌などの有害物質が発生し体の全身に送られてしまう事が原因なのです。
腸を制するものは免疫力アップを制す
美肌と聞くとスキンケアに注目しがちですが、腸内環境とお肌には密接な関係があるって知ってましたか?便秘をしがちの人に肌荒れを起こしやすい人がいるように、体の内側からのケアは大切です。腸内細菌のバランスが崩れ悪玉菌が増え腐敗菌などの有害物質が発生し体の全身に送られてしまう事が原因なのです。
そのほか、免疫力を低下させる原因は、年齢を重ねる事、過剰なストレスや睡眠不足、不規則な生活習慣などです。それをすべて排除するのは大変ですが、発酵食品を毎日の食事から取り入れる事は毎日の習慣として簡単にできそうですね。